Банки намерены выгонять ипотечных должников на улицу

05.07.2014

Для клиентов российских банков появилась неприятная новость. Особенно это коснулось тех должников, которые считаются безнадежными. Теперь безнадежных должников разрешено выселять, если на залоговую квартиру наложен арест. Связано это с тем, что Ассоциация российских банков разработала специальный законопроект, согласно которому стали возможными такие действия.
Банки не перестали выдавать ипотечные кредиты, даже напротив стали идти на более рискованные варианты. Страдают при этом конечно клиенты, банки способствуют принятию таких законов, которые реально ухудшают положение заемщиков, делают его просто безвыходным. Кроме того число таких безнадежных должников растет.

На сегодня, по оценкам АИЖК, доля ипотечных ссуд, где платежи задерживаются более 90 дней - 2,1%. К слову сказать, АИЖК – единственная государственная организация, которая отвечает за развитие инфраструктуры ипотечного рынка. Именно эту организацию правительство РФ рассматривает как основной инструмент для обеспечения населения страны доступным жильем. А для этого компания занимается разработкой законодательства по вопросам урегулирования ипотечного кредитования, тестированием ипотечных продуктов, изучает спрос и предложение на рынке дешевого жилья, и др.

Банк, перед подачей иска в суд на должника, готов терпеть 3 месяца, это стандартный срок. Как рассказали в DeltaCredit, что банк имеет право уже на позднем этапе просроченного кредита, выставлять требования его досрочного возврата, поскольку заемщик нарушил свои обязательства по кредитному договору, а затем уже обратиться в суд. Точка зрения банковских юристов такова, что при подаче искового заявления нужно требовать не передачу залога, а взыскать всю сумму долга, процентов, неустойки, и уже после этого подать обращение о взыскании заложенной квартиры по кредиту.
Судьи вправе уменьшить сумму неустойки, и рекомендовать банку дать отсрочку должнику. Но ни один судья не оставит ипотечное жилье заемщику, даже если это единственное место для проживания, и должник проживает там со своими детьми и пожилыми родителями. По закону долги нужно отдать.

Что в этой ситуации может предпринять заемщик? Он может намеренно затянуть судебное разбирательство, ставя под сомнение все доводы банка-кредитора. От судей зависит срок рассмотрения споров. Обычно подобное судебное разбирательство длится от 3-х месяцев. В таких случаях, как правило, закон на стороне кредитора и рано или поздно, но суд вынесет решение в его пользу. В законную силу решение суда вступит через месяц. Залогодержателю направят исполнительный лист, который он предъявит в службу судебных приставов. Та в свою очередь, обязана в принудительном порядке исполнить решение суда. После этого квартиру выставят на торги.
 

Наши преимущества !

1 Всегда успешные сделки

2 Профессиональные менеджеры

3 Хорошие связи

4 Низкие комиссионные

5 Только лучшие предложения

Мнения клиентов

Анастасия Кравченко
Алексей Толкачев
Валентин Игоревич

Это интересно