Частные земли под объекты ЧМ-2018 будут изымать всего за неделю

20.04.2013

Всего неделя потребуется чиновникам, чтобы изъять земли из частного пользования для строительства инфраструктуры и спортивных объектов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018-м году. Эти сроки значительно более сжатые, нежели сроки олимпийской стройки в городе Сочи, где подобная процедура совершается за месяц, сообщает "Коммерсант".

В среду депутаты Госдумы планируют рассмотреть во втором чтении проект закона, разработанного федеральным правительством, суть которого сводится к порядку подготовки и проведения в России чемпионата мира 2018-го и Кубка конфедераций 2017-го, которые пройдут под под эгидой FIFA. К новому рассмотрению в проект парламентским Комитетом по спорту, физической культуре и делам молодежи были внесены поправки. В усовершенствованной версии законопроекта появились пункты, которые предусматривают изъятие территории под строительство к ЧМ (чемпионату мира) инфраструктуры, включая тренировочные базы, инженерные и транспортные объекты, а также стадионы.

Власти теперь могут изъять в течение недели нужные земельные участки, а их собственникам - физическим и юридическим лицам - полагается денежная компенсация, которая равна рыночной стоимости изъятой территории. Владельцы земель в свою очередь могут оспорить в суде факт изъятия земли и ее стоимость (апелляция должна быть подана не позднее, чем через десять дней). Федеральные власти предлагают передавать в долгосрочную аренду (а именно на 49 лет) государственные территории инвесторам, которые будут заниматься сооружением объектов инфраструктуры. Арендная плата за эти земли для "футбольных инвесторов" будет сравнима с кадастровой стоимостью, которая в отдельных регионах на 30-70 процентов меньше рыночных цен. В случае возведения инвестиционных объектов на изъятых участках компенсацию их владельцам будет выплачивать инвестор.

Скорость изъятия участков для проведения спортивного события побила рекорды сочинской олимпийской стройки, где этот срок равен месяцу. "Правда, в городе-курорте при изъятии территории для Олимпиады нельзя в судебном порядке оспорить сам факт изъятия, а только оценку выкупной стоимости. Но зачастую владельцы земли и в этих судах не выигрывают", - сообщает гендиректор "Бриз Строй" (один из сочинских застройщиков) Николай Михайлюк.

Однако же "слуги народа" должны предупредить владельцев изымаемых земель не менее, чем за 5 месяцев.

 

Наши преимущества !

1 Всегда успешные сделки

2 Профессиональные менеджеры

3 Хорошие связи

4 Низкие комиссионные

5 Только лучшие предложения

Мнения клиентов

Анастасия Кравченко
Алексей Толкачев
Валентин Игоревич

Это интересно