Кадастровая стоимость объектов недвижимости в Москве вырастет в два раза

30.11.2014

В Москве закончился процесс перерасчёта стоимость объектов коммерческой недвижимости. В связи с этим, в следующем году ставки имущественного налога на коммерческие нежилые помещения возрастут почти что вдвое.

Результаты перерасчёта утверждены

В связи с эти в некоторых района столицы собственники нежилых помещений будут платить налог на имущество на 10% больше, по сравнению с нынешним годом.

Московский мэр Сергей Собянин уже утвердил обновлённые результаты данного перерасчёта стоимости объектов недвижимости в Москве по состоянию на 1 января 2014 года. Соответствующее решение о этом вступит в силу с первого января будущего года, и именно с этой даты вся кадастровая стоимость московской недвижимости будет рассчитываться по новым показателям.

Так, рассчитанная по новой методике минимальная ставка имущественного налога за метр квадратный коммерческого нежилого помещения в ЦАО, составит 11,6 тысяч рублей, а в прошлом году эта сумма равнялась 6 тысячам рублей, в СВАО – 14,6 тысяч, а в прошлом году – 6,4 тысячи рублей. Таким образом, рост кадастровой стоимости объектов недвижимости в Москве составит почти, что два раза.

В этой связи Алексей Небольсин, вице-президент «Опоры России», высказал своё возмущение. Он заявил о том, что в условиях экономического спада в стране и действующих против неё зарубежных санкций, имеющаяся уже налоговая нагрузка на предпринимателя в части налога на имущество юридических лиц, возрастёт с 0,9%. До 1,2%. Переоценка же кадастровой стоимости коммерческой недвижимости может привести к увеличению этого налога сразу на 33%.

Небольсин так же опасается, что может расшириться круг плательщиков налога на имущество. Так, по его мнению, его могут распространить на помещения площадью свыше 3 000 квадратных метров, хотя сейчас этот размер равен 5 000 «квадратов». Это может привести к массовому разорению мелких и средних предпринимателей.

Организация так же подсчитала примерный рост кадастровой стоимости в разных районах столицы, и он составил от 0,8 до 13%. Выходит, что арендная стоимость может достигнуть одной шестой арендной ставки, что неприемлемо для бизнеса.

Рыночная стоимость снижается – кадастровая растёт

При этом эксперты в области недвижимости отмечают весьма интересный факт: в то время, когда рыночная стоимость коммерческой недвижимости падает, её кадастровая цена растёт. Объясняется это наличием избыточных торговых и складских площадей на рынке нежилой недвижимости. В результате арендные ставки в торговых и складских центах снижаются, доход инвесторов падает, и они переключаются к инвестированию в другие сферы рынка недвижимости.

При этом площади таких люксовых торговых центров как «Европейский» или «Золотой Вавилон» в цене упали не сильно, но и на рынок аренды они попадают очень редко.

А вот обычные городские торговые центры сталкиваются с падением спроса на их площади. Уже сейчас многие из них заполнены менее чем наполовину. При этом арендные ставки в них упали на 10-15%, поэтому арендная плата в таких центрах так же падает.

Такая ситуация складывается потому, что у собственников помещений не получается в связи с кризисной экономической обстановкой в стране переложить вновь появившиеся дополнительные расходы на арендодателя. Спрос на коммерческую недвижимость продолжает сокращаться и в этой ситуации любое изменение налогового климата больно ударит по всем собственникам такой недвижимости.

Тот же Небольсин оценивает долю налога на имущества в составе их общих налоговых расходов в 80%.

Таким образом, новое повышение ставки имущественного налога, в связи с проведённой недавно переоценкой кадастровой стоимости недвижимости в Москве может привести к закрытию в январе-феврале следующего большинства не больших и средних торговых и складских центров. Такая же участь может грозить и офисным зданиям.

Президент России Владимир Путин недавно высказался за введения временного моратория на изменение размеров взимаемых в стране с бизнеса налогов. Но если местные власти, в том числе и московские, будут прибегать к таким мерам как увеличение кадастровой стоимости коммерческой недвижимости почти в два раза, подобный мораторий может не дать никакого эффекта.

Наши преимущества !

1 Всегда успешные сделки

2 Профессиональные менеджеры

3 Хорошие связи

4 Низкие комиссионные

5 Только лучшие предложения

Мнения клиентов

Анастасия Кравченко
Алексей Толкачев
Валентин Игоревич

Это интересно