Как отказаться от покупки квартиры без потери задатка

05.07.2014

Довольно популярным условием купли-продажи недвижимости через риелторские агентства является внесение задатка. Эта сумма должна стать гарантией совершения покупки. Логически, это вполне обоснованный шаг с точки зрения продавца, но юристы не поддерживают такие действия.

Представим следующую ситуацию. Вы намерены купить себе квартиру. Естественно, агент убеждает вас оплатить какую-то залоговую сумму. Согласно договоренности ситуация дальше будет развиваться таким образом:

  1. заключение сделки;
  2. вычитание суммы аванса из общей стоимости квартиры.

В том случае, если какая-нибудь из сторон решит отказаться от заключения договора, то на нее будет наложен определенный штраф. Если отказывается продавец квартиры, то он обязан вернуть залог в двойном размере. Если такие действия будут со стороны покупателя - он лишается того залога, что уплатил ранее. Нюансы бывают разные. Аванс является гарантией заключения договора.

Правовая оценка

Если же оценить ситуацию с юридической точки зрения, то деньги, которые платятся в качестве залога, по факту таким абсолютно не является. Согласно действующему законодательству РФ, залогом может быть сумма внесенная для урегулирования каких-либо денежных обязательств. В случае же с покупкой квартиры, уплата заранее каких-либо денежных средств не может называться залогом, потому что соглашение не является той категорией сделок, которая требует внесение официального задатка. Предварительная договоренность может только способствовать дальнейшей продаже или покупке недвижимости. Внесение заранее какого-либо аванса не считается законным и юридически необоснованно. Другими словами, залог, который предлагают оплатить риелторы, на самом деле таким не является и не может дать никаких гарантий.

На практике, при оплате какой-то залоговой суммы, заключается договор о внесении задатка. Дальше происходит непосредственно оформление продажи и государственная регистрация. Но, так как сам договор о купле-продаже заключается после внесения задатка, следовательно, наличие какой-либо договоренности документально не подтверждается. Такая ситуация в дальнейшем может освободить от правовых последствий одну из сторон.

Если вы хотите приобрести квартиру, а потом, в следствии каких-либо обстоятельств вынуждены были отказаться, то, при расторжении сделки, вполне возможно доказать, что залог не был гарантией покупки. Таким образом, в судебном порядке, он может быть рассмотрен, как неосновательное обогащение.

 

Наши преимущества !

1 Всегда успешные сделки

2 Профессиональные менеджеры

3 Хорошие связи

4 Низкие комиссионные

5 Только лучшие предложения

Мнения клиентов

Анастасия Кравченко
Алексей Толкачев
Валентин Игоревич

Это интересно