Российские власти «амнистируют» апартаменты

10.12.2014

Министерство строительства Российской Федерации рассматривает вариант принятия решения, разрешающего получить прописку в течении 2015 года владельцам квартир с гостиничным сервисом, лофтов, а так же мини-отелей, получить в них прописку. В связи подобным новшеством эксперты рынка недвижимости предполагают, что стоимость данных объектов может стать практически такой же как и цена на средние московские квартиры.

На прописку дадут лишь год

Данную новость сообщил журналистам министр строительства Михаил Мень. Так он пояснил, что разрешение на прописку в подобных объектах, называемых одним термином «апартаменты» будет дано для того, что бы их нынешние владельцы смогли определиться со своим жильём. При этом больше строительство подобных объектов производиться не будет. По крайней мере, разрешения на это министерство выдавать не станет.

На сегодняшний день апартаменты можно приобрести за стоимость значительно меньшую чем обычную квартиру, при этом после обновления подобной «амнистии» ситуация должна будет резко измениться.

Так Марина Чижикова, аналитик компании «Бюллетень недвижимости» в этой связи поясняет порталу M24.ru, что на сегодняшний день апартаменты стоят на 12-16% дешевле, чем обычное полноценной жильё. Такая ситуация сложилась из-за того, что на данный момент не существует законодательных норм, регулирующих порядок их строительства в качестве жилья. В частности для этого объекта недвижимости нет разработанных требований по порядку квартирографии, и фактически, застройщик может строить под видом апартаментов всё, что угодно. Также подобные помещения можно размещать, игнорируя правила инсоляции, а так же иные требования, предъявляемые к жилью.

В основном такую недвижимость покупают именно из-за её низкой стоимости для проживания в ней. Хотя в некоторых случаях данные помещения становятся и арендным жильём, особенно когда у их владельца имеется возможность проживать в полноценной квартире.

Девелоперы уже заявили, что довольны решением Михаила Меня и считают его некоторым видом поддержки строительной отрасли в сложное сточки зрения экономики время. При этом они понимают, что запрет на строительство апартаментов, который последует в дальнейшем, будет способствовать избавлению рынка недвижимости от жилых площадей низкого качества.

Ранее апартаменты были своеобразной лазейкой в законе для строителей, которые под видом жилья продавали фактически нежилое помещение. Решение о сохранении возможности прописки в них даст возможность за год распродать все эти объекты. Таким образом, их не останется на рынке вообще и в дальнейшем можно будет не допустить их нового строительства.

Довольны новым решением будут и потенциальные покупатели жилья, так как им теперь не смогут ушлые дельцы «впарить» под видом квартиры номер отеля или же мини-гостиницу. Ведь раньше на продаже апартаментов под видом квартир был построен целый бизнес, смысл которого состоял в том, что бы убедить покупателя в том, что он приобретает полноценное жильё по низкой цене. При этом то обстоятельство, что в нём фактически нельзя постоянно жить, бизнесменами абсолютно игнорировался.

Апартаменты необходимо строить

Однако не всеми девелоперами спокойно принимается факт введения запрета на строительство апартаментов. Так Артем Цогоев представитель Московской центральной биржи недвижимости считает, что строительные компании всё равно найдут как обойти новый закон, так как апартаменты широко востребованы на рынке.

Так же он заявил о том, что нельзя запретить такой формат в принципе, ведь такие проекты финансов эффективны, от их реализации государство получает налоговые поступления. По его мнению, подобный запретительный подход является полностью неправильным и антигосударственным.

Кроме того, риелтор считает, что среди граждан апартаменты то же будут всегда востребованы, так как в городских условиях очень тяжело построить большой жилой дом, а апартаменты в какой-то мере смогут его заменить из-за своей огромной площади.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что на сегодняшний день в столице выставлено примерно 6 000 апартаментов и вряд ли удастся их быстро распродать за один год, выделенный под «амнистию». 

Наши преимущества !

1 Всегда успешные сделки

2 Профессиональные менеджеры

3 Хорошие связи

4 Низкие комиссионные

5 Только лучшие предложения

Мнения клиентов

Анастасия Кравченко
Алексей Толкачев
Валентин Игоревич

Это интересно