Счастливый приобретатель земли и «несчастный» довесок в придачу

16.07.2013

Итак, земля для физического лица отведена компетентным органом, и новый владелец становится счастливым обладателем земельного участка вместе с несколькими многолетними зелеными насаждениями в придачу. Теперь у него есть права на землю, и, вместе с ними, у него появились обязанности.

О существовании, часто никому не нужных деревьев на участке, сразу вспоминают, когда на земле появляется хозяин. И вот уже в гостях у владельца земли появляется сотрудник компетентного органа и разъясняет, что за деревья надо заплатить денежку в государственную «казну», и что сумма, причитающаяся к оплате, определена в законодательстве как «восстановительная стоимость зеленых насаждений».

Владелец земли слышать ничего не хочет, размахивает правоустанавливающим документом на землю и заявляет, что деревья не удалял, а потому платить за них он не должен. А через некоторое время приходит «повесточка» в суд, и хозяин земли узнает, что прокурор обратился с иском о взыскании с него определенной суммы в государственный бюджет. Должен ли землевладелец платить или нет? Сейчас разберемся.

Согласно ч. 3 ст. 373 Гражданского кодекса право собственности на землю включает в себя собственность не только на поверхностный слой почвы, но и на многолетние насаждения, которые на нем произрастают. Часть 1 ст. 28 ЗУ «О благоустройстве населенных пунктов» устанавливает требование об охране и восстановлении зеленых насаждений, какая бы деятельность на земельном участке не производилась. Исключением являются насаждения в пределах охранных зон кабельных и воздушных линий. В свою очередь, ч. 3 ст. 28 этого закона определяет, что удаление насаждений осуществляется согласно порядка, установленного правительством Украины. Пункт 11 этого Порядка (постановление Кабинета министров Украины № 1045 от 01.08.2006 г.) предписывает уплачивать спорную сумму во время передачи земли владельцу в собственность. Пункт же 10-й Порядка указывает, что удаление зеленых насаждений на земле, находящейся в частной собственности, осуществляется без оплаты восстановительной стоимости и по решению владельца. Этот пункт определяет порядок удаления владельцем деревьев в будущем и по его желанию.

Таким образом, оплата спорной суммы связана не с удалением или не удалением насаждений на земельном участке. Законодатель связал эту процедуру с фактом передачи земли новому владельцу, которому придется платить за деревья. Именно так сейчас понимаются и применяются вышеуказанные нормы права компетентными органами на практике.

Наши преимущества !

1 Всегда успешные сделки

2 Профессиональные менеджеры

3 Хорошие связи

4 Низкие комиссионные

5 Только лучшие предложения

Мнения клиентов

Анастасия Кравченко
Алексей Толкачев
Валентин Игоревич

Это интересно