Внесение предоплаты при покупке недвижимости

26.09.2013

При покупке недвижимого имущества (включая и посредническую деятельность) используют аванс или задаток, которые имеют как нечто общее, так и отличаются друг от друга. Эти отличия весьма существенны, и их необходимо учитывать, осуществляя операции с недвижимостью. Если договор был нарушен, при наличии аванса и задатка наступают разные последствия. Выполняемые функции также различны.

В нашей ситуации аванс - это платеж, который производится до сделки по передаче имущества. Следует помнить, что аванс не гарантирует, что обязательства будут исполнены и его могут вернуть или потребовать в любой момент. При внесении аванса стороны не обязаны заключать договор о купле-продаже и соглашение по поводу аванса в любое время может быть прервано без последствий.

Задаток имеет некоторые отличия от аванса. Он учитывается в сумме будущих платежей, дает больше гарантий заключения сделки и выполнения условий. Передача задатка оформляется письменно в виде соглашения и регулируется законодательством. Правила передачи, приема задатка отражены в статьях 380-381 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Однако следует учитывать, что сделка о купле-продаже недвижимости считается совершенной после осуществления процедуры государственной регистрации. Так, при разбирательстве в суде задаток не будет рассматриваться как обеспечение гарантии заключения сделки по причине возможного отказа в государственной регистрации ввиду различных обстоятельств. Не смотря на это, в операциях с недвижимостью задаток используется часто и по большей части он себя оправдывает.

На вторичном рынке жилья задаток получил свое наиболее широкое применение и активно используется риэлторами агентств. Задаток применяют для того, чтобы состоялась определенная сделка. Условия таковы, что и покупатель, и продавец будут более ответственно подходить к данной операции. Если сделка по причине отказа покупателя не состоялась, то его задаток не возвращается. Если же виновником несостоявшейся сделки является продавец, то он возмещает сумму, внесенную покупателем в два раза ее превышающую. Следует также помнить, что сторона, действия которой повлекли неисполнение условий договора, возмещает все принесенные убытки с учетом внесенного задатка, если заключенный договор не предусматривает другого. Если стороны расторгают договор по обоюдному согласию, то покупатель получает свой задаток обратно.

 

Наши преимущества !

1 Всегда успешные сделки

2 Профессиональные менеджеры

3 Хорошие связи

4 Низкие комиссионные

5 Только лучшие предложения

Мнения клиентов

Анастасия Кравченко
Алексей Толкачев
Валентин Игоревич

Это интересно